冰球项目简介

2018-02-10


冰球历史起源

冰球运动源于欧洲的杆球游戏,在欧洲,这类杆球游戏包括爱尔兰的投掷游戏,苏格兰的简化曲杆球,以及后来中世纪和荷兰黄金时代流行于低地国家(主要指荷兰、比利时、卢森堡三个国家)的冰上高尔夫(ijscolf)。另据冰岛的一个传说记载,一种类似冰球的游戏(knattleikr)在北欧曾经玩了一千多年。此后这一杆球游戏被传人加拿大和美国,在吸取了一些冬奥会非正式比赛项目的规则后得到了进一步发展。现代冰球运动起源于加拿大,1875年3月3日,世界首次室内冰球比赛在加拿大的蒙特利尔举行,当时比赛所遵循的一些标准,比如球场的长度和冰球的使用,一直延续至今。业余冰球联赛开始于19世纪80年代,而职业冰球联赛开始于1900年。冰球运动首次出现在奥运会上的时间是1920年比利时安特卫普奥运会。1928年,首届冰球世锦赛举行。  

冰球的英文名称――“hockey”一词并没有明确的来源,最早提及这个词专指冰球的是1773年在英格兰出版的李察约翰逊所著的《青少年体育和娱乐》一书中。1573年,爱尔兰高威城的法规里规定禁止进行的一种用杆或杖击打小球的游戏被称为“hokie”,这个词一直被使用到16世纪,但目前已经不再使用。根据奥斯丁曲杆球协会资料,冰球运动使用的器材――冰球一词“puck”来自苏格兰或爱尔兰的地区词语。

冰球运动简介

冰球是以6人为一方使用球杆和冰球进行比赛的一项运动。比赛的目标上射门得分。它是一项在高速移动中常发生身体接触、激动人心的运动项目。冰球有业余(队)与职业队之分。

冰球在室内滑冰馆进行,冰球场四周设有围板,两端有球门。每一球门前有一个球门区。球场用两条蓝色的宽线分为三个同等的区域。中区是中立区,中央有一个蓝色的争球圈,在另外两个区还有四个争球点。争球点为红色(标志)。中线也是红色。

现代冰球运动可能起源于加拿大。加拿大是第一个组织了全国性比赛和制定了一套比赛规则的国家。国际冰球联合会成立于1908年。冰球在1920年在比利时的安特卫普奥运会上成为奥运会项目。

在世界冰球运动中居领先地位的国家有加拿大、美国和俄罗斯。冰球运动要求(运动员)具有力量,耐力,速度,技巧,果断和勇敢等素质。

 

冰球场地

冰球场上有5条线(2根底线、2根蓝线、1根中线)和9个争球点,场地四周安装防护玻璃板。场地由蓝线划分为三个区域:守区、中区、攻(端)区,蓝线宽20厘米。在冰场中间,有一条30厘米宽的红线平行于蓝线,横贯冰场并垂直延伸到边线界墙,称为中线。中线的中间有一个直径为30厘米的蓝点为开球点。此外,在中区和两端区还有8个直径为60厘米的争球点和5个半径为4.5米的争球圈。 

 

冰球比赛

对于非专业人士来说,先看懂三点:进球、死球和越位。进球。这最容易看懂,球完全越过球门线就算进球,进一球记一分,进球多的一方胜。每场比赛60分钟静时,每20分钟为一局,每局之间休息15分钟。比赛中,一般没有暂停和换人时间,出特大事故也没有伤停补时。如果比赛结束出现平局,要进行5分钟加时赛。比赛常规时间内场上两队每队6人:1个守门员和5个球员,加时赛每队只上4人:1名守门员和3名队员。如果加时赛还没有分出胜负,就要进入点球大战。裁判鸣哨后,两队在中心争球点,先进行三轮比拼,球员只能向前推进,只有一次射门的机会不能补射。如果仍未分出胜负,将进行1对1的互射点球决胜,直到分出胜负。

进攻时,运动员向前传球,如果中线到底线之间,没有碰到任何一队的任何队员,守门员也没有接球反应,就是死球。死球之后,要在守区争球点重新争球,对于进攻方也算一种处罚。

对于越位的判则是依据比赛进行时,当球运至中区,进攻方运动员不可先于球超过端区蓝线。判断标准以冰刀为准,身体和球杆越过蓝线,而冰刀没有越过蓝线的,不算越位。

刚才说了蓝线宽20厘米,当球在哪个区域时,蓝线的这20厘米宽度就属于这个区域,比如,球进入攻区蓝线,运动员一只脚站在蓝线上,一只脚进入攻区,不属于越位;当球出了攻区,蓝线属于中区,运动员一只脚站在蓝线上,另一只脚迈入攻区,才算越位。

“打架”怎么看

冰球被称为“行走的荷尔蒙”,比赛超高速、身体激烈冲撞,观众看得如痴如梦。    冰球运动允许的是合理冲撞,在合理范围内发生一些身体接触,只要裁判不吹哨比赛就会进行下去。比赛中,运动员可以用肩、胸、臀冲撞对方控球队员,但不得滑行三步以上或跳起来进行冲撞,也不得从背后或距离界墙3米以内向界墙方向猛烈冲撞,否则就是非法冲撞。凡是非法冲撞者,裁判员将视情节对他进行2分钟小罚或者5分钟大罚及附加10分钟违例,严重者将被判罚为严重违例或者取消比赛资格。而对于不是合理冲撞的认定和处罚在国际冰联2014—2018版的《冰球规则手册》中,有55种情况之多,其中包括咬人、非法冲撞、扑倒、绊人、肘顶人、吐痰、嘲讽等诸多细节,打架被单独列为一项。

 

 

冰球运动员用具

包括冰球鞋、冰球刀、护具、冰球杆。

冰球鞋:为高腰型,鞋头、鞋帮、两踝、后跟等外层均为硬质。前面的长鞋舌加上硬实的高腰,可将腿踝箍紧,帮助运动员支持和用力。冰球鞋原为优质牛皮缝制,60~70年代出现全塑料模压鞋。现在国际上多用尼龙纤维鞋帮、塑料底的冰球鞋。这种鞋比皮制鞋轻,坚硬、耐湿,适合室内冰场使用。
 

冰球刀:原为铁托钢刃,现多采用全塑刀托,优质合金钢刀刃,具有质量轻、抗击打、不易生锈等优点。冰球刀刀身高而短,弧度大,刀刃较厚。刀身高,在运动员急转弯冰刀倾斜时也不会使鞋触及冰面;刀身弧度大,和冰面接触面积小,可以灵活地滑跑和改变方向;刀刃厚,可抗打击而不弯;刀刃带有浅沟可使其锋利持久。守门员冰鞋在鞋的四周包有特殊加厚的硬皮革,以抗球击打,保护脚部。守门员冰刀与运动员冰刀有较大区别,它全为金属制做,刀身矮而平,刀刃与刀托有多处连接以防漏球。

护具:为防止在紧张激烈的对抗中受伤,运动员全身穿戴护具。护具包括头盔、面罩、护肩、护胸、护腰、护身、护肘、手套、裤衩、护腿、护踝等。现代冰球护具一般多采用轻体硬质塑料外壳,内衬海绵或泡沫塑料软垫。守门员戴有特制的面罩、手套,加厚的护胸及加厚加宽的护腿。

冰球杆:用木质材料制成,从根部至杆柄端不能长于147厘米。杆刃不得长于32厘米,宽为5~7.5厘米。守门员球杆杆柄的加宽部分从根部向上不得长于71厘米,不宽于9厘米,杆刃长不超过39厘米,宽不超过9厘米。

冰球:为黑色硬橡胶或经国际冰联批准的材料制成。球厚2.54厘米,直径7.62厘米,重量为156~170克。

 

冰球比赛规则

争球

如果你仔细球场,会发现上面有九个点,这九个点就是争球点(两边球门侧前方各两个,每根蓝线外的两端各一个,以及中场一个),所有的争球都在这九个点进行,具体位置要看场合。中场的那个点会在每节开始时和进球发生后争球,少数时候球在中区被打出球场也会在这里进行争球。仍在中区的蓝线外的四个点经常是在蓝线越位发生后进行争球(非主动越位)。而在球门侧前方的两个点则是门将用按住摁住盖住等一切手段将球压在身下后形成的死球后的争球点,或是当一方的防守球员在球出界前最后触球时。

争球是一个最直观的事。两边的中锋在争球点两边摆开架势,一个线审过来将球掷在争球点上,两位中锋用球杆或是身体任何部分来将球传给队友来赢得争球的胜利(当然,极其少数的情况下有人会争球直接射门)。争球也会有非常胶着的时候,任何一方都不能“干净地”取胜(clean win),这时争球者的队友会加入到争夺中,有些争球非常差的中锋会使用策略尽量不让对手干净地获胜,然后僵持中用体重推对手让队友上来拿球,如Oli Jokinen。有些时候,你会发现争球者被线审赶出争球区换由他的队友来争球的情况(wave out)(线审会将那名他认为违例的球员那侧的手臂伸开),这种情况一般是中锋试图作弊,用干扰冰球掷下的动作来占便宜,而另有些时候则是有翼锋或后卫提前进入争球圈。当有中锋被赶出来后,翼锋会来代替他来争球,由于大多数翼锋平时不太练争球,因此大多数翼锋的争球要比他的同组中锋要差,因而会有劣势。如果代替者仍然违例的话,球队将会受到判罚。原作者没见过这种情况,我也没见过,代替的人多会收敛而线审也会多容忍。如果在争球端争夺非常激烈会有线审忍无可忍将两名争球者同时赶出的有趣情况。

 

-比赛中途的暂停

无人受罚的判罚导致比赛暂停

场上有许多的情况会导致哨声响起而不会有人走入受罚席,每当有球被打出球场(包括打出板墙或者打入板凳席,甚至打到球门背后的板墙上的保护网后弹回来)都会让比赛暂停,然后以争球继续进行。有时场上球员出现严重的受伤(一般指球员受伤倒地不起,如果还能站立只是不能滑行也不会中断),裁判会吹听比赛来让队医进场。还有情况就是门将头盔掉落,比赛直接暂停。另外,球场的板墙或者其他设施出现问题都会出现比赛中断情况。

然后就是两个重要的部分,蓝线越位和底板球违例

蓝线越位(offside)

规则书上写的是“off-side”,其实很容易理解,进攻球员不能在冰球进入攻区之前进入攻区。

对于进入攻区的界定是球员的双脚同时进入攻区,也就是蓝线。而整个冰球完全进入蓝线也是判定的条件,线审总会在此时站在蓝线上仔细判断,但是,由于这是一项极其快速的运动,主观判罚上的错误不可避免。

还有一个概念是“延迟越位”(delayed offside)。如果某名进攻球员在冰球进入攻区之前进入了攻区,而之后当冰球也进入攻区后,线审会举手大声呼喊“offside”,但是他不会马上吹哨,收到线审提示的进攻球员可以在此时全部退出攻区来解除延迟越位,只有当没有进攻球员在攻区内后,线审会放下手,这时进攻球员可以重新进入攻区展开进攻或者说前抢。只有当进攻球员在出现越位情况后并且任何进攻球员在攻区触了球,才会触发越位的判罚。线审会吹停比赛,双方来到蓝线外争球。另外需要额外注意的是,在线审已经大喊“offside”后,进攻球员仍然不全部退出攻区并且执意触球造成越位的,就是故意越位,争球将会在越位方的后场进行。

 

冰球的基本技术

冰球的基本技术可分为滑跑技术和攻防技术2大类。滑跑是冰球运动员必须熟练掌握的最基本技术,包括起跑、正滑 、倒滑 、惯性转弯 、左右压步转弯、急停等。滑行姿势应是上体抬起,稍前倾,眼睛向前看,两脚蹬冰频率稍快。这种滑行姿势有利于在场内骤然急跑急停和频繁变换方向。攻防技术,包括控制球、传接球、过人、争球、射门等进攻技术和阻截、抢球、合法冲撞以及守门员防守等防守技术。射门是各项进攻技术中特别重要的一项。射门方法很多,有拉射、挑射、快拍、击射和补射等。这些方法又分正拍和反拍2种方式。现在又发展了弹射和垫拍等射门方法。

冰球运动的基本技术包括以滑冰技术为基础的滑跑技术和与足球运动相近的攻防技术。滑跑技术包括起跑、正滑、倒滑、惯性转弯、压步转弯、急停等技术,还有守门员的特殊滑行技术。冰球运动滑跑的特点主要在于骤然起跑频繁变换方向和频繁急停。冰球攻防技术有控制球、传接球、过人、争球、射门等进攻动作和阻截、抢球、合法冲撞和守门员动作等各种防守技术。进攻技术中最重要的是射门技术,有挑射、拉射、击射、补射、弹射等射门方法。冰球战术有进攻、防守和以多打少或以少打多等战术。根据战术风格有欧洲型打法和北美型打法。前者强调配合,战术多变;后者偏重个人技术,强调强行突击。

战术是比赛中为了战胜对方而采取的攻防方法。它包括:①进攻战术,有个人、2~3人和全队的进攻战术 ,全队进攻战术又可分为快攻和阵地进攻。② 防守战术,分为个人防守、2~3人防守和全队防守战术。③“ 多打少”和“少打多”战术,冰球规则有罚出场2分钟和5分钟的规定,场上可能形成6打5或6打4以多打少局面,这是得分的最好时机,多打少战术就是针对这一情况采取的1种特殊形式的进攻战术;反之少打多则是因队员被罚出场而被迫采取的特殊形式的防守战术。

 

(供稿人:武林)

©版权所有 中国冰球运动学院 China Ice Hockey College    院长信箱:cihc@bsu.edu.cn